Ingredientes
- 1 taza de harina de maíz
- 1 taza de crema de arroz
- 6 tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en agua a temperatura ambiente hasta que fermente)
- 5 tazas de papelón rallado
- 5 tazas de agua
- Clavos de especias al gusto
- Pimienta guayabita al gusto
- Canela al gusto
Preparación
Coloque en un recipiente las 6 tazas de jugo de piña fermentado, agregue lentamente la harina de maíz Juana y la crema de arroz, revolviendo hasta que se disuelvan, lleve al fuego revolviendo la preparación hasta que hierva, retire y deje enfriar. Aparte agregue a las 5 tazas de agua el papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, llévelos al fuego y deje hervir durante 10 minutos, deje enfriar. Luego añada esta mezcla a la preparación de harina Juana y revuelva hasta que este homogénea. Cuele en un lienzo o licue la preparación. Sirva fría.
Cascos de Naranja Con Almíbar
Ingredientes
- Naranjas criollas amarillas, de concha gruesa
- Sal
- Azúcar
- Agua
Preparación
Debe seleccionar naranjas amarillas y de concha gruesa, lávelas bien y quíteles el pico, séquelas y ráyelas por el lado más fino del rallador. Colóquelas en un recipiente con abundante agua con sal, (1/2 Kg. de sal por cada 20 litros de agua) luego corte las naranjas en mitades y de le media vuelta en un exprimidor, incorpórelas en agua hirviendo boca abajo por unos 10 minutos, baje del fuego y deje las naranjas allí hasta el día siguiente. Al día siguiente cámbieles el agua tres veces y al tercer cambio exprímalas muchos, para que boten la sal, repita el mismo proceso el segundo día, al tercer día debe añadir nuevamente ¼ de kilo de sal, al día siguiente se vuelve a cambiar el agua como el primer día hasta completar cinco días.
El sexto día se prepara el dulce, pese la cantidad de pulpa y por cada 750 gramos de pulpa se le agrega 1 kilo de azúcar, coloque en una olla el azúcar y agua, cuando se vuelva un almíbar agregue las naranjas, se cocina por espacio de 1 hora 45 minutos, se baja del fuego y se guarda en envases de vidrio.
Almòjabanas
Ingredientes
- 500 gr. de queso blanco
- 125 gr. de manteca
- 250 gr. de almidón tamizado
- 125 CC de leche
- 2 huevos
- Una pizca de sal
Preparación
Forme una pasta mezclando muy bien todos los ingredientes, añada la sal y el agua, si es necesario para que quede una pasta de consistencia firme, haga bolitas uniformes y colóquelas en una bandeja engrasada previamente, hornee por 10 minutos a 300 º, luego baje el fuego y hornee por otros 25 minutos.
Curruchete
Ingredientes
- 1/2 panela blanca
- 1/2 Kg. de queso ahumado, o blanco suave con poca sal
- Pan rallado dulce
Preparación
En una olla preferiblemente de fondo pesado, coloque la panela y cubra con agua, déjela derretir completamente, hasta formar un "melao" espeso, revuelva con una cuchara de madera, eventualmente, cuando este derretida, agregue el queso rallado bastamente, y siga revolviendo, espolvoree con el pan dulce y de vueltas hasta que todo este bien unido. Sirva en días fríos en tacitas de peltre.
Mantecadas
Ingredientes
- 400 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. de harina pan
- 50 gr. de harina de arroz
- 400 gr. de azúcar refinada
- 8 huevos
- 2 cucharadas de polvo de hornear
- 200 gr. de manteca vegetal
Preparación
Cremar la manteca a punto flojo, incorporar el azúcar y seguir cremando, cuando este suave incorpore alternativamente las harinas con el polvo de hornear y los huevos, cuando este bien batida, vierta en latitas de sardina enharinadas, llene solo ¾ partes de las latitas y hornee por 30 minutos o hasta que doren, cuando estén listas voltéelas y eje enfriar.
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